- Республика Абхазия
Республика Абхазия
17 февраля (дата отмечается по старому стилю) 1810 года Абхазия вошла в состав Российской империи.
Республика Абхазия – государство, расположенное в северно-западной части Кавказа. Омывается Черным морем. Граничит с северо-запада с Россией и на юго-востоке с Грузией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря. Общая протяженность береговой линии составляет около 240 километров в восточной части Черного моря.
Средняя протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток составляет 170 километров, с юга на север – 66 километров.
Общая площадь страны равна 8,665 тысяч квадратных километров.
Столица Абхазии - город Сухум.
По данным переписи населения 2011 года, общая численность населения Абхазии составляет 242,8 тысячи человек.
В многонациональной республике проживают абхазы, грузины, армяне, русские, греки и др. Среди верующих преобладают православные.
Государственный язык – абхазский. Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений.
По конституции 1994 года Республика Абхазия является суверенным, демократическим и правовым государством.
Главой государства является президент. С сентября 2014 года этот пост занимает Рауль Хаджимба.
Первые сведения о предках абхазского народа относятся к началу I тысячелетия до нашей эры. В середине этого тысячелетия Абхазия входила в Колхидское царство. Позже на побережье возникли греческие колонии. В 65 году нашей эры Абхазия была завоевана римлянами, в IV-VI веках подчинена Византии. К VIII веку в основном сложилась абхазская народность. Во 2-й половине Х века Абхазия вошла в состав Грузии, во 2-й половине XVI века оказалась в зависимости от Турции.
17 февраля (по старому стилю) 1810 года российский император Александр I подписал Манифест, согласно которому Абхазское княжество на правах автономии вошло в состав Российской империи.
С 1810 года по 1864 год Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России.
С 1864 года по 1917 год Абхазия ("Сухумский военный отдел", "Сухумский округ") была подчинена царской администрации на Кавказе.
4 марта 1921 года Абхазия была провозглашена Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 года вошла в состав Грузинской ССР на договорных началах, затем 13 декабря 1922 года – в состав ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) как часть Грузинской ССР. 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР вошла в СССР. С февраля 1931 года Абхазия была в составе Грузинской ССР на правах автономной республики.
Вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года. С ноября 1993 года начались грузино-абхазские переговоры под эгидой ООН, при посредничестве России и при участии ОБСЕ. В июне 2004 года в зону грузино-абхазского конфликта были введены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира.
Ввод грузинских военных подразделений в ущелье Верхнего Кодора в июле 2006 года привел к срыву грузино-абхазского переговорного процесса.
12 августа 2008 года во время грузино-югоосетинского конфликта вооруженные силы Абхазии заняли верхнюю часть Кодорского ущелья. Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии.
26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии.
Независимость Абхазии была признана Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру.
Независимость Абхазии также признали Вануату и Тувалу, однако после того, как тихоокеанские государства установили дипломатические отношения с Грузией в 2013 и 2014 годах соответственно, они отозвали решения о признании независимости Абхазии.
Промышленность республики представлена следующими отраслями: перерабатывающая (заготовка леса, производство шпона); добывающая (инертные материалы, известняк, уголь); обрабатывающая (обработка лома черных и цветных металлов, производство тротуарной плитки, блоков, бетона); легкая (швейные изделия, мебель, рыбная мука, рыбий жир), пищевая (хлебобулочная, мясная, алкогольная и безалкогольная продукция) и полиграфическая промышленность (печатная продукция). Более 40% предприятий относятся к пищевой отрасли промышленности.
По итогам 2013 года объем промышленного производства составил 2,426 миллиарда рублей.
По данным Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, внешнеторговый оборот страны за 2013 год составил 17,962 миллиарда рублей, в том числе экспорт – 2,689 миллиарда рублей, импорт – 15,272 миллиарда рублей.
Основу экспорта Республики Абхазия составляла продукция агропромышленного комплекса с долей в 88%, добывающей и перерабатывающей промышленности - 12%.
Значительную долю в импорте занимали продукты питания, ликероводочная продукция и табачные изделия; строительные материалы; минеральные продукты; машины, оборудование и механизмы, в том числе бытовая техника; автотранспортные средства и прочие товары.
За первое полугодие 2014 года внешнеторговый оборот Республики Абхазия составил 7,246 миллиарда рублей, в том числе экспорт – 1,105 миллиарда рублей и импорт – 6,141 миллиарда рублей.
Основными торговыми партнерами Абхазии являются Российская Федерация и Турция, на долю которых приходится 74% всего товарооборота республики, в том числе на Россию – 60%, на Турцию –14%. На долю остальных стран приходится 24% товарооборота (страны Балтии, Молдавия, Германия, а также Украина и Китай).
Несмотря на то, что традиционно в товарообороте республики доминирующие позиции занимают Россия и Турция, внешнеэкономические связи Республики Абхазия расширяют свою географию, и на сегодняшний день насчитывают более 30 стран (в основном это импортные операции).
С 1997 года в Абхазии функционирует национальная Академия наук, объединяющая 6 научно-исследовательских институтов, в число которых входит НИИ ботаники, НИИ экспериментальной патологии и терапии, Сухумский физико-технический институт.
Открыты два профессиональных театра (Абхазский драматический театр имени Самсона Чамбы и Русский драматический театр), Абхазская госфилармония, 4 музея, 21 библиотека.
Сухуми. Архивное фото
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.